注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释迦仁慈

 
 
 

日志

 
 

引用 "咬紧牙关,此生证得无量寿"  

2009-02-07 18:33:09|  分类: 信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 引用

nanping123"咬紧牙关,此生证得无量寿"

文章来源:洁净天空快乐网

"咬紧牙关,此生证得无量寿"

洁空7749

备课时,看到教材上的插图和一段对话:

    一个家长和老朋友聊天,谈及自己的儿子。

    家长:我要教育我的儿子,以免他成为愚人。

    朋友:做的对,要给孩子准备上学用的钱。

    家长:但这笔钱数目不小啊,够我买头毛驴。

    朋友:如果你买驴,而不让孩子上学,家里就两头驴了。

看到这段对话,起初感到好笑,人不上学就成“驴”了。其实就是在说人不受教育与畜牲无异。上课时我把这个意思说出来,学生大笑。

我接着说:“我们有好多人上学的时间是有了,过场也走过了,真的是受教育了吗?不珍惜受教育的机会,没有真正受教育,与畜牲无异嘛——”我有意拉长了声音,学生又是一阵大笑。

这时我脑子里瞬间出现了已经流传了很久的一个故事:一位记者到一个山区采访,看到一个放羊娃,问:“你为什么放羊?”放羊娃说:“为了赚钱。”记者又问:“赚钱干什么?”放羊娃回答:“娶媳妇。”记者又问:“为什么娶媳妇?”放羊娃回答:“生孩子。”记者接着问:“生孩子干什么?”放羊娃说:“放羊。”

于是我把这个故事也告诉了学生,学生依然是大笑,全然不知故事说的是我们大多数人的人生事实。现在我们的学生所接受的教育是怎样的呢?还不是考好的大学,找好的工作,赚更多的钱,娶媳妇生孩子。然后再考好的大学,找好的工作,赚更多的钱,娶媳妇生孩子。我们人类不就是在这样一代一代地轮回着吗?

不知是哪位好事者,看了放羊娃的故事,又编了一个城里人的故事:放羊娃的家乡,有一个人来到城里,看到城里人整日忙忙碌碌,还为工作焦虑不安。回到家乡对放羊娃说:“城里人真可怜,哪比得上我们自在!”

人活在世间就这样一代一代轮回着,无非把“放羊”变成了敲电脑、变成纸和笔、变成……这种“轮回”的人生真的很可怜。但这种可怜比起人们不知道的“六道轮回”又不知好了千万亿倍。人在天天造作着“轮回业”竟全然不知,想一想更觉得可怜。人为什么就不想脱离轮回呢?

生命在六道中轮回,在“善道”的时间短,在“恶道”的时间长,做人的时间就更短上加短了。现在的人,在这一生中如果不好好修行,谁能免得了堕入“三恶道”?人天的标准是:孝养父母,奉师师长,慈心不杀,修十善业。(十善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴)百分之百的做到,是天人的国报;天人虽然福报大,可寿命一尽,终归免不了轮回。来生要继续做人需要做到百分之八十。

净空法师语:现代社会的环境,我们六根所接触的都是恶缘,自己无始劫以来烦恼、习气很重,受各种恶缘的诱惑,烦恼念念增益,就又造罪业。我们生活在如此环境中,如果没有高度的警觉,将来果报必堕三途。如果五戒十善可以达到八十分,来生能得人身。如果五戒十善能达到满分,来生决定生天。假如五戒十善连五十分都保不住,那就三恶道去了。

可见,得人身难,而失掉人身是多么的容易。

在人道,最大的好处就是能够接受佛陀教育。“人身难得,佛法难闻”,能听到一生成佛,永脱生死轮回的“净土法门”更难。既使五戒十善可以达八十分,有把握来生再做人,也未必有遇到佛法的机会,更不用说能遇到“万修万人去”的“净土法门”了。所以决不可放过这一生,要“咬紧牙关,此生证得无量寿”

 莲池大师开示:

◎大集经云:‘末法亿亿人修行。罕一得道。唯依念佛。得度生死。’我们学佛人要深切体认,在末法的今日修行,我们想要了脱生死大事,舍离了念佛法门,所有其他的一切方法,绝对绝对不能成就。希望大家都能放下妄心,老老实实地执持名号,一心念佛,才能够真正在这一生中了断生死,永脱轮回。

◎我们如果能老实听从佛陀的教诲,信愿念佛,求生西方,如果能听从祖师大德的开示,老实念佛,一门深入,就能够当生受用,在这一生中得到真实的利益。如果自视甚高,我慢不驯,还执意胡研瞎究,一点也不肯老实念佛,一点也不肯求生西方,可以百分之一百地告诉你,这一辈子是空过了,绝对绝对无法成就,绝对绝对无法了生脱死,枉费了你一生万般辛勤的修行,真是太可惜了!

在这里我至诚恳切的劝各位好友,一定要认清人生的事实真相,一心念佛,求生西方,一生成佛。切不可错过这一生做人的机会。

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!…………

 

顺便提一句,为人子女,有机会学习佛法而不学,在给父母送终时,由于不懂佛法,把父母往“三恶道”里送,真的很不孝! 最大的孝莫过于教父母念佛,往生西方净土,成佛作祖。(2007.7.7)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018