注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释迦仁慈

 
 
 

日志

 
 

七种断烦恼的方法 转载  

2009-02-07 18:59:42|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七种断烦恼的方法

作者: 静心阁

引用

阿米七种断烦恼的方法

 

七种断烦恼的方法 转载 - 净心 - 净心

一、  有漏从见断:由於正知正见的缘故才能断烦恼。

遇到善友善知识,听闻正法,思惟如何实践正法,如实的知苦、苦之因、苦之灭、苦灭的方法。

断除我见、疑(佛法僧三宝)和对戒律与道法的戒禁取三结。并且断除常见与断见,消除对三世的疑虑。

 

二、  有漏从护断:由於防护、收摄自己的六根来断除烦恼。

当我们的六个根门对着外头的六境(色相、声音、香气、味道、身触之境、法)时,能对心加以防护,修持不净观来断除对六境所生的欲贪。

三、有漏从离断:远离险恶的环境来对付烦恼。

远离恶象、恶马、恶牛、恶狗、毒蛇等;远离恶道、深坑、沟涧、深泉、山岩等;这些是比喻远离恶知识、恶友、恶外道、恶邻居、恶居住处。若与恶伴党相处,不坏也学坏,对圣道不疑也会生疑。

四、有漏从用断:远离奢侈,保持正思维来对治烦恼。

当穿用衣服时,应当思惟我不是为了得到特别利益、不为此而自生骄傲之心、不是为了妆扮身体,只是为了防止蚊虫、风雨、寒热的缘故,及为了遮羞。

当受用饮食时,应当思惟我不是为了得到特别利益、不为此而自生骄傲之心、不是为了使身体肥壮,只为身体能够长期健康,去除烦恼忧愁,旧病痊愈,新病不生,而为了修习清净梵行。

当使用房舍、床褥、卧具时,应当思惟我不是为了得到特别利益、不为此而自生骄傲之心、不是为了装饰身体,只是为了身体疲倦时,得以用它休息及静坐。

当服用汤药时,应当思惟我不是为了得到特别利益、不为此而自生骄傲、不是为了使身体肥壮,只为去除病恼,而能保住命根。

五、有漏从忍断:由於忍受苦楚来断除烦恼。

常想精进修习断除恶法,修习善法。遇到有恶境磨练时,如饥渴、寒热、蚊蝇、蚤虱、风日所逼,恶人的恶声、捶杖、拳头所辱,乃至身遇诸病,极为苦痛,乃至命欲断绝时,种种极苦不乐之事皆能忍受。若不能忍受,烦恼忧愁就会生起,若能忍受苦恼,烦恼不会生起。

六、有漏从除断:由除去、断除、舍离来断烦恼。

当烦恼生起时,思惟该如何舍离或除去这烦恼,观察它生起的原因和缘,断除烦恼之因与缘,就不会再受烦恼来困扰我们的心了。

思惟根本的原因是因为我们攀取外缘外境。思惟并观修无常、苦、无我三法印的法则,来断除根本的攀缘和执取(四取:欲取、见取、戒禁取、我语取),除去心中对外境所生的贪欲、瞋恚、愚痴等烦恼,使忧恼不生。

七、有漏从思惟断:由修习培养七种觉悟的因素来断除烦恼。

修习七觉支。

修习四念处来培养念觉支、

修习决择善恶法来培养择法觉支、

修习精进断恶修善来培养精进觉支、

修习四禅定来培养喜悦觉支、

修习四禅定来培养轻安觉支、

修习四禅定来培养定觉支、

修习观照来培养舍觉支。

依远离、依无欲、依趋向於寂灭,灭尽诸烦恼结使,而达到涅盘解脱的境界。

 七种断烦恼的方法 转载 - 净心 - 净心

常念南无阿弥陀佛,断诸烦恼!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018