注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释迦仁慈

 
 
 

日志

 
 

引用 改善命运的秘决(二)  

2010-07-14 23:14:11|  分类: 改善命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

wuxin20070717改善命运的秘决(二)

  改善命运的秘决(二) - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

三、求神拜佛能否改善命运?  

  有不少人诚心祈求神佛庇佑,有求赐财,有求赐福,有求赐子女,有求治病,有求赐姻缘,甚至有求延寿者。——他(她)们能否求到?如果能求到,不是很快将命运改善过来吗?

 这个问题,很多人都存在疑心:要解开这个疑团,我们必须明白如下三点:

 A、拜神礼佛的正信观念是什么?

 香港地方,每年逢神佛宝诞或年节之期,不少寺观都人潮如海,香烟如云(如观音诞、万佛诞、吕祖诞、天后诞、车公诞等等;又如年初一拜黄大仙,年初三拜车公等等。)去朝拜之人川流不息,他(她)们都不外乎祈求庇佑平安赐福,或求生意兴隆(财),或求病愈求姻缘求子息,甚至求寿。相信这些善男信女们百分之八十都是非常虔诚的;但是能够明白拜神礼佛的“正信”道理之人却不多。

 如果你杀人劫财,或贩卖毒品,得手之后,买了烧猪或大批生果香烛,而且虔诚万分,去求神佛“保佑平安”,正直的神灵会答应吗?

 如果你平时不做善事,分文不肯施舍给贫病之人。在拜神时备了丰富的祀品,去祈求生意兴隆发大财,无论你如何磕破头皮,正直无私的神灵会接受你的“行贿”吗?

 或是你平时只做了一点点善事,但亦做有不少的恶事或过错。或平时自私自利,不为大众利益着想,不为他人急难而援手扶持,或是满脑子坏主意,专喜钻营财利,损人利己。无论你如何虔诚求神佛保佑,亦是徒然的。

 不少善男信女,在神坛佛座之前,一举起香,就祈求庇佑赐福,也不去反思自己平时所作所为,是否值得神佛来保佑?

 拜神礼佛之正信观念,应该是以“崇敬”和“感谢”为主。

 譬如说,你去拜观音菩萨,你应该想到菩萨对我们众生是非常慈悲的,时时处处闻声救苦,普救众生。我们应该怀着“崇敬”和“感谢”的虔心去合掌顶礼,而且平时亦要学习菩萨的慈悲,以一付“菩萨”心肠,尽能力去呵护一切生命和一切贫病之人。若能长期做到这一点,你纵使不求菩萨保佑,菩萨也会赐福给你。

 譬如你拜关帝,关帝是忠义正气,驱除邪恶之神。你天天烧香祈求关帝保佑出入平安,家宅安宁,邪恶不侵,但你平时有无将自己心中的“邪恶”之念驱除出去?有无时时保持自己“正气长存”?有无尽到“忠义”二字?如果能做到的话,你的心和关帝息息想通,自然而然会得到关帝的保佑,那么,当你举香朝拜之时,“崇拜”和“感谢”之心必然由衷而生。

 相信任何宗教亦是一样,当你向耶稣祈祷之时,亦应该满怀“崇敬”和“感谢”,因为耶稣为救世人而牺牲自己,你有无在平时以耶稣为榜样—将“爱心”施向人类?

 有一次,我乘搭一部的士前往尖沙咀,一路上发觉的士司机在选行车线、转弯、超车都非常自私,对其他车辆毫不相让,更甚的是,的士司机的一对眼睛老是向行人道的女郎身上瞄盯,口中啧啧赞“靓”。这种人自私自利,损人利己,心中邪念深萦,每分钟都祸在眼前。而他的车头上,却悬挂着“关帝庙”的灵符。大家想想,正直无私的关圣帝会保佑这种人吗?

 有人说“拜神拜佛是崇拜偶像”,那只是愚俗人的肤浅见识。我们姑且不论这些“偶像”是否寄寓着灵气。你若能够时时对着这些“偶像”来警惕自己不要做损人利己的事,更若能够将这些“偶像”(神佛)的那种舍已为人、救世救众的伟大精神溶入自己的心中,时时以这种精神为榜样来做人,那么,你将会种下无穷无尽的善因,福报亦必然是无穷尽的。“拜偶像”之说岂不是太肤浅无知了吗?

 B、拜神佛是否等于行善积德?

 记得四年前,我为一位姓赵的人家看住宅风水,女主人不停地向我诉说她家的运气如何不好,经营小本生意又如何倒闭,家人和自己的身体又如何多病,大儿子在外面又如何结交坏朋友,回到家里又如何忤逆……。我耐心听完了她的一连串诉苦之后,正色劝她要多行善事,才能根本消除宿孽。谁知她听了我的话,大声回驳说:“你说我没有行善?我天天拜菩萨,拜了五六年了,买香买衣纸都花了不少钱,做了那么多善事,怎么没有好报?”我问她:“你拜菩萨五六年,有没有学菩萨那样帮助过贫病之人?” 她说:“我自己都没有钱,怎么帮人?”

 我说:“你既然没有出过钱帮人。有没有出过力去帮人?”她想了想,说:“也没有。”

 我又问她:“你有没有买过鸡、鸭、鱼来杀过?”她说:“当然有啦,难道我不能吃?”

 我说“你有钱可以买鸡鸭鱼杀来吃,但你有没有买过鸟雀鱼来放生?,’

 她说:“没有。”

 我又问她:“你拜菩萨,有没有念过佛号或经咒?”她说:“我不会念。”

 我说:“出钱的善事你没有做过,出力的善事你也没有做过,又没有念佛念经去消除罪孽,那你想得到什么好报?”

 她说“我天天求菩萨呀!求菩萨当然会得到好报的,善有善报嘛!”

 “你没有做过善事。”

 “我烧香拜菩萨不是行善事?我是非常诚心的。”

 “行善事是做对人对众生有利益的事,你拜菩萨只是求保佑自己家人,无论如何诚心都不算是行善。”

 “菩萨好像是母亲一样,她的心愿是全人类都脱离苦海,你如果能够按照她的心愿去为人类多做善事,她自然会来保佑你。如果你没有按照她的心愿做,光会天天对着她叩头是没用的。菩萨虽然慈悲,赐给你的庇佑是有限的。”我最后说。

 这种人的错误想法,在这个世界上是非常普遍地存在。

 C、求神佛赐财赐福到底是否有效?

 求神佛赐财赐福,甚至赐官职,求赐子嗣,求赐姻缘,求解灾厄,求祛病延寿等等,都肯定是可以求到的。

 但是,求神佛是要有条件的。“条件”就是要做若干数量的善事。

 前面已说过,袁了凡先生在佛前立誓行三千善事,求登科第。后来又立誓行三千善事,求赐子嗣。皆一一求到,后来继续行善,没有求寿而得到延寿。

 由此看来,行善是非常重要的(条件)了。由此可知,神佛虽然慈悲,但是绝不可能将福禄妄赐与人。

 亦由此可知,神佛绝不能违反“种善因,得善果”的报应原则。

 所以,说来说去,“种善因,得善果;种恶因,得恶果。”始终是永恒不灭的真理!

 这里顺笔写一个真实的故事。

 去年秋初,我到一间道堂去参观,当时有一位名叫二姑的妇人在虔诚跪拜,求吕祖师赐福,吕祖降乩写了一道五言诗给她,诗的大意只是要她速速立誓行大善事,除此之外并无其它明显的指示。因此,引起在场的人纷纷议论。议论结果,都一致估计二姑可能将有什么灾难来临,于是,大部分人都提议二姑可速速在神坛前“作福”来,以求消除灾难。(“作福”是在神前许愿,求神消除灾祸,愿于以后买丰盛的祀品来答谢神恩。)

 二姑平素是拜神的人,反应亦相当快,立即在神前跪下“作”起“福”来,“作”好之后,也就很放心地坐在一边,她和在场的其他人一样,认为作过了福,就不须耽心了,什么灾祸都会有吕祖师替她消除。

 但是,我感觉到她的事情没有那么简单,终于忍不住走过去对她说:”祖师要你立誓行大善事,是必有其故的。你如果只以“作福”了事,恐怕无济于事,因为“作福”并不等于“行善”的。”

 这几句话说得她满脸不高兴,用眼盯了我一下,说:“你年轻人懂着什么?作福无济于事?什么才有济于事?”

 我很明白大多数人都喜欢听奉承的话,我给她“泼冷水”,当然她不会高兴。于是我仍然很平静地跟她说:“放生是最好的行善方法,你能否在神前放生若干条生命?如果能做到的话,效果肯定比作福好得多!”

 由于我的话没有得到在场的其他人赞同,二姑也始终听不进耳,当然更不会去照做了。

 事情过了二十多天,我已经忘记了这件事。一天早上,我又去这间道堂,就听说二姑因突然患急病,在医院急救无效――死去了。

 消息来得那么快,谁也意料不到!道堂里的人又纷纷议论起来。

 “那么早就去,今年才五十岁,前两天还是生生猛猛的……”

 “上次她已经向祖师作过福了,为什么作福都无效?……”

 “听说当时有个人叫她要放生,她不高兴……”

 “……”

 我叹了口气。

 拜神拜佛的人常常被世人说是“迷信”,说“迷信”的人当然不会明白其中的“正信观念”,就连拜神求佛的人都大部分不明白其中的“正信观念”和善恶因果循环之真理!

 难怪菩萨认为世人是可怜可悯的了。

   四、看风水能否改变命运?

 有不少人,见到亲戚或朋友的运程有种种阻滞之时,都会劝他(她)说:“不如看下风水啦!改一下运程啦!”

 看风水是否能真正改善命运呢?

 不错,看风水是可以使贫穷的人变成富有,可以使多病的人转成健康,可以使运程阻滞的职员得到加薪或升职,亦可以使蚀本多年的公司变成生意兴隆,更甚至可以使反目的夫妇回心转意……。

 在表面上看来风水是可以改善命运的,但是,绝大部分的人都会忽略其中一句含有深奥哲理的名言―――“福地福人居”。

 这句话的意思是:天下任何一块好风水的“福地”,都是有“福气”之人才能够居住进去。“福地”亦就是好风水的住宅。

 换句话说,没有“福气”的人,是绝对不可能居住到好风水的“福地”。

 这个“福气”是如何得来的呢?前面的篇幅已经谈过了:一是有生俱来的(即前世带来)。二是今生积善修德所得的。前者是先天的运数,后者是后天之补救而得。

 事实上,风水改变命运只是表面上的现象而已,它是有一定的根源的。

 风水能够改善命运,最大的两个根源是:一、应先天之运数而改变命运。二、应后天之积善(善因)报应而改善命运(得善果)。

 归根结底,真正能够改善命运的,不是风水,而是“因果”两字。

 因为,无论是先天之运数,或是后天的修善积德,都是种下“善因”所得来的“善果”。

 我从祖传开始研究风水已近二十年。在很早以前就留意这方面的问题。有时候我很想尽力去帮助令人非常同情的穷人,义务为他勘查住宅风水,并吩咐他要如何补救,如何挡煞,而且处处想法利用最简单省钱的方法去补救,但是主人家主意不定,有的三心两意,有的偏听旁言,往往不能依法照做,结果亦令我白费心机,这是他“善因”种得太少之故。

 约在五年前,我和一位洋行老板交好,他的洋行生意平平,无甚出色。我劝他将写字楼内的房拆去,将公司门口缩入两尺。他因为实用的习惯,舍不得照做,迟迟拖延三年,生意一直不好。后来,经几个老友力劝,并且动手将他的房墙打烂,他才勉强拆去。因此生意好转,经三个月后,他自己急急改了公司大门,从此一路好景,打开非洲市场,后发了大财。可惜的是,发了财之后,旧时的老友很少来往了。为什么他当时迟迟拖了三年不拆房墙呢?这是他运数未到之故。老友将他房墙打烂是他的“福报”到了。

 更有奇妙的是,有些人的住宅风水受到外环境马路或其他建筑物的煞气影响,运程多年不利。但到了他时来运转(将要得到福报)之时,住宅外面的马路也会由工务局动工改往一边,或是前面起建一座高楼将煞气挡住,因此而自然改好了住宅风水。

 当然,更有很多很多的好风水因为受到外面起建大厦或天桥或马路等等而变成了坏风水。

 这一切一切的好与坏,吉与凶的转换,在冥冥中都不能超出“因果报应”的原则之外。

 因此,“风水”是表面的枝叶,“因果”是内在的根源。

 (转载)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018