注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释迦仁慈

 
 
 

日志

 
 

【在家人修家庭和睦是最实在的修行】  

2010-08-08 23:46:15|  分类: 密宗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【一切都是自心的显现幻化生活工作圆满了才是真正的圆满】

【在家人修家庭和睦是最实在的修行】 - 观自在金刚心 - 一步醒地水中月

 

达真堪布
 
 
          修行人与家里人。
          在修行人中,普遍存在这样的现象:我们与外人能够相处好,与家人却相处不好;我们对外人很慈悲,但是对家人却不行。为什么会这样呢?怎么才能改变?
          很多人都说:“我对外人挺好,别人对我的印象也很好;但是我对家人不行。对其他人我有慈悲心,但是我对家人始终发不出来慈悲心。”这就说明了你没有真正的慈悲心,你没有修行。因为别人还不了解你,你在外人面前偶尔说几句好话,关心关心、照顾照顾就行了,不用经常装,这没什么可难的。难在哪里?对经常接触的人要持之以恒地付出、照顾、关心,才是真正的难处。你能感化他,才是你真正的进步。
          那些外人跟你不经常接触,不太了解你,也不怎么需要你,所以没有什么矛盾和冲突。家人不一样,天天接触,互相太了解了,太熟悉了,你如果不是真心对他们好,就很难相处。其实你跟家人在一起的心态,才是你真正的心态,真正的面目!对外人挺祥和,这都是装的!装模做样,花言巧语,你已经欺骗众生了。
          发慈悲心、菩提心的时候要慢慢扩大范围,尤其是实际去做的时候更要按次第,从自己身边有缘的众生做起,无缘的众生你想度也度不了,想帮也帮不了。他成为了你的亲人,这也是一种缘分。现在我们都修慈悲心和菩提心。修慈悲心是你一定要把他人当作自己的父母,修菩提心是你一定要把他人当作佛。这也有过程,我们要努力,慢慢地就做好了。

           在家人修家庭和睦是最实在的修行。
           一定要把握住自己的心,要知道一切都是自心的显现、自心的幻化。我们能在日常的生活工作当中,接待人处理事的时候把握住自己的心就好了。一切殊胜圆满、清净平等都在我们的生活工作当中。我们的生活圆满了,工作圆满了,这才是真正的圆满。如果我们的生活没有圆满、工作没有圆满,另外得到一个圆满有什么用?
          家庭不和睦,天天吵吵闹闹,你还想得到解脱是不可能的。身体不健康,天天有这个病、那个病,这是不圆满;工作不顺利,总有事,这也是不圆满,说明你修行还是没到位。身体、工作、家庭都越来越好了,那个时候才是有修行。
           家庭有问题,你不要去找其他原因,肯定是自己的问题,你肯定没有完全地把家人当成佛,把他们放在自己的头顶上。现在我们修慈悲心、菩提心,修慈悲心是你一定要把众生当作自己的父母,修菩提心是你一定要把众生当作佛。家庭不和睦的时候你肯定没有做好,如果你真正把他们放在自己的头顶上,把他们当作自己的父母,当作真正的佛,那个时候他们对你怎样都行。现在你肯定没有做到,所以我们要努力去做。这也有过程,慢慢就做到了。如果你真正去尊重、照顾他们,他们不可能不被感化。如果你把他们感化了,那个时候他们也会有真心。
           我们是学佛的,天天都说要发慈悲心,家里这些都是众生——与自己最有缘分、最需要自己照顾的众生,你却不去照顾,不去关心,不去尊重他们。他们成为你的儿女、成为你的家人,这也是一种缘分,他们是最需要你的关心、爱护、帮助的众生,你把这些众生忘了,那你怎么发慈悲心?虽然都是众生,但是他们不一样,他们现在最需要你,别的众生不是最需要你。最需要你的就是你身边的这些人,你的家人,你的儿女。你要懂得这个道理。
           现在很多人都说,我对外人行,但是对家人不行。这是什么原因?你对家人不行,说明你彻底没有了慈悲心,你连与自己最有缘分、最了解、最方便接触的众生都没有度化,你想度化别的众生是不可能的。但是人都这样,自己学佛修行了,于是家也不管了、孩子也都扔了,还继续天天跟他们吵闹,认为自己学佛他们不学。你要好好的想一想,这也太过分了吧?还执着形式上的东西,总是放不下这些!如果你真能够放下了,没有必要天天争吵。好好地爱护、照顾自己身边的这些众生,慢慢扩大到一切众生,这是最实在的修行。别的哪有什么众生啊?哪有什么佛啊?这都是众生,也可以说都是佛啊,你帮助他们、照顾他们,也可以说是帮助众生、照顾众生;他们都有佛性,你尊重他们,也等于尊重佛了。
           我们都是修大乘佛法的人,尤其是修密宗、修大圆满法的人,一定要有五种圆满的基础。连这个境界都没有,你想修大圆满法是不可能的吧?在家里的时候也是五种圆满,你自己的家就是西方极乐世界,家人就是无量光佛阿弥陀佛,亲朋好友就是莲花部的尊众,生活、工作都是大乘法、大圆满法。除了自己的家以外没有西方极乐世界,除了自己的先生、太太以外没有阿弥陀佛,你应该去尊重他们。你不是信佛么,这些都是佛讲的道理。
           不是把不清净的东西观想为清净,不圆满的东西观想为圆满,而本来就是清净、本来就是圆满。虽然我们还没有达到那个境界,但是一定要这样明观。还没有明白这个道理很正常,但是你要去观察,要去思惟。

            随缘得圆满 方便度家人
            所以不要害怕,一切放下,从内心里不害怕、不担心,不会有事的,一切都会过去,一切都会好起来。有病就有病呗,死了就死了呗!我是这样想的,我希望你们也是这样:活一天自在一天,活一天轻松一天,快快乐乐地活着,这就行了!如果你活着的时候能这样,死的时候一定会安心。别吵别闹,有多大的福报享受多大的福报,一切一切都是缘,缘来缘去,缘聚缘散。该来的时候让它来、该去的时候让它去、改走的时候让它走。该聚的时候聚、该散的时候散,不用特意去要求什么,这是一种压力、烦恼。
            如果你能随顺,一切圆满吉祥都是你的。最殊胜、最圆满的就是你的生活和工作,这才是真正的圆满。除了这些还有什么呀?学佛念佛、诵经烧香,如果你执着这些,心里就会充满了矛盾、充满了冲突,也不敢不念,念也没有时间,还坚持不了,还放不下,这也是一种压力、一种痛苦。有权的人也是一样,坚持也坚持不了,放也放不下……用什么方式折磨、怎么折磨,都是对自己的折磨,都是痛苦,不都一样?学佛了修行了也是一样痛苦,生活了工作了也是一样痛苦!有什么区别?
           所以一定要修家庭、修身体、修工作,刚开始的时候肯定难,有时候做不到。“我做不到啊!很难啊!”那肯定难、肯定痛苦。修什么?就修这个么!能做到一次两次也行,慢慢来,这就是修行的过程!你不是想解脱吗,做不到也得做。你做到一点点了、就不难了,真正做到了,那个时候你就成就了、成佛了,所以你一定要做。
           “我对别人行,但是对家人不行、做不到。”现在最大的困难、最大的障碍就是这个。你把这个关打破,一切工夫都下在这上面,把自己放在最低处,慢慢来,你真正能做到就好了。这也是一种缘分,他那么障碍你,这就是你的业障、最大的业障!这就是你的魔障,最大的魔!你先把这个关打破,先把目前这个问题解决,这是最重要的。如果你不先解决这个问题,不先过这个关,你想做别的,做不了!这个问题先解决就行了,别的再说。
           一定要做到,感化他。什么叫救度众生、弘扬佛法?这就是么,老说有什么用?你是信佛修佛的,如果你希望他们也信佛、他们也修佛,你就好好表法,让他们看看,学佛的好处,学佛的利益、学佛的功德,这是最简单的、最容易的。“我希望他也能信佛,跟我一起修。”那你就在家里先给他表法吧,先不要学别的;你不能表法,你肯定度化不了他,也解决不了这个问题。家人不支持,总是阻碍你,这是对你修行的最大障碍,你应该先把这个问题解决了。
            怎么解决?你得做啊,光说有什么用?“我也讲不过他呀!”没有用!你讲他能听吗?你去做!你真心地把自己的身口意献给他,完全地为他服务,那个时候他才知道学佛这么好,学佛的功德真大,然后他就会学、他就会修。这样你就给他表法了,他也对佛法有兴趣了、有信心了,种下善根。如果你没有好好表法,你越学佛修行他越反感,那你就让他生起邪见了,他就诽谤,种下恶缘了,这个恶报有一天一定会成熟。你跟他结下善缘了,善有善报,他一定会支持你、帮助你;你们之间结下恶缘了,肯定有恶报,他肯定会障碍你,这是你最大的违缘。但是人都不懂,他讲你也讲、他不服你也不服,他越不同意、越反感的时候你们之间的矛盾就会越来越严重。

           尽量让众生高兴 别让众生烦恼。
           如果你真有修行,真有智慧的话,所作所为都是修行的方法、修持的过程。人都不听,还说:我的早课还没有做呢,连饭都不吃,就进入佛堂开始念,心里都是妄念,想这想那,嘴里念的都是佛号,咒语、真言,心里想的都是别的。有什么用啊?心与口一点点也不相应,还念什么啊?“我不能吃饭了,来不及了……”让众生生起烦恼,又伤害了众生。这边拜佛,那边伤害众生。佛法是饶益众生的。让众生高兴,这是善事;让父母高兴这叫孝顺。
           你天天让父母烦恼,天天让他生气,天天让他操心,然后给他买东西、请客、过生日,没有用!不是孝顺!老让他操心的头发都白了。我说这种人不孝顺。你不用给他买礼物,你就让他高兴,别让他操心,这是真正的孝顺。你真想做善事的话,尽量让众生高兴,别让众生烦恼。如果你有智慧,这两句话包括了世间法,出世间法,一切法都包括了。
           你好好体会吧!这是小事么?不听父母的话,天天让他伤心,然后买点礼物。这是什么呀?你好好考虑考虑,你对他的利益大,还是对他的伤害大?对众生也是一样。你这边供佛、拜佛、恭敬佛,这边讨厌众生、伤害众生、轻视众生,一点点也不在乎,然后还说对佛有信心,哪有这样的学佛人?
           我们的修行在日常的生活当中。佛也让你洗脸、洗澡、刷牙,这都是应该的。显宗里,特别是小乘里讲,有时候不让化妆。大乘特别是密宗、尤其是大圆满,可以化妆,但是你得发心。你身体是坛城,你得庄严坛城。
           现在是什么年代?还那么傻谁会羡慕你?你能感化众生么?能让众生高兴、快乐么?不可能!你好好地发心:我是释迦牟尼佛的弟子,我是修行者,我要好好表法,别人一看象个样!那么干净利索、那么美丽、那么庄严,别人一看羡慕、崇拜。啊,学佛的人这么好啊!原来他不是这样的人,现在越来越好,长的也好了,也比以前干净了。你就让他们感动,你去感化他们。这是表法,你要好好表法,这才是救度众生。不要老考虑自己。别想:我无所谓,怎么都行。对,对你来说,你是个修行者,是个瑜珈者,干不干净、利不利索都行,这都是表面上的东西、形式上的东西、这都是假的。但是你得考虑别人。
           我们现在学佛不会考虑别人,不会管众生,总想,我无所谓、怎么都行,认为这叫学佛修行。应该考虑众生。佛当初出家了,佛的行为,佛的思想那么完美,这都是表法。对佛来说无所谓,佛没有这些形式上、表面上的东西,佛不受因果,佛没有因果。佛为什么讲因果讲得那么清楚?他的思想行为那么完美、那么清净?佛在给众生表法!
           对你来说无所谓,但是你得考虑众生,他怎么才能接纳这些?你怎么才能接触他?他怎么才能接受你?你要学会容纳、学会圆融,这样才能救度众生。我是个凡夫能救度众生么?对,你现在是个凡夫,但是你要修成佛啊,你学佛修行的目的就是这个啊!你现在做不到,跟你说了,你却不做,你永远没有成佛的时候。但是(如果)你要努力去做,你(只)要去做,哪怕是做一步、做一点也行。有一天你会做到,那个时候你就成佛了。

 
 

【在家人修家庭和睦是最实在的修行】 - 观自在金刚心 - 一步醒地水中月

 

【在家人修家庭和睦是最实在的修行】 - 观自在金刚心 - 一步醒地水中月

 

【在家人修家庭和睦是最实在的修行】 - 观自在金刚心 - 一步醒地水中月

 

 

                                                                                                         ( 根据大圆满有关资料整理

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018