注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释迦仁慈

 
 
 

日志

 
 

福报是随着自己心量的大小,而现出大小  

2010-08-08 18:07:16|  分类: 改善命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     佛菩萨应化在世间,我们要问他有没有分别?他有没有执着?真的,他没有分别没有执着。他要有分别、有执着那他退转了绝对不可能退转因为他证得位不退行不退念不退,他怎么可能退转?不会退转的。他跟我们在一起他表现得有分别有执着,那是什么?因为你分别,他随顺你的分别你执着,他随顺你的执着他自己决定没有分别执着,他是恆顺众生随喜功德。譬如说,你问佛这是什么?佛说这是毛巾。这不就分别吗?他也执着!你们叫它做毛巾佛也随便这么说佛的心裡念头都没有,你要懂得这个意思。

  所以诸佛菩萨应化在世间,这经论裡常讲「佛法在世间不坏世间相」,你要坏世间相你就没办法教化众生。你要教化众生一定要随顺众生的分别而分别随顺众生的执着而执着自己确确实实没有分别执着,你才能入佛境界境界就是自性本具的智慧德能相好。这三样东西把整个宇宙裡面的理、事、性、相、因、果统统都包括了,包括尽了。你彻底明瞭通达,自自然然生起大慈悲心。

  大慈悲心哪裡要勉强发,自自然然而生的与一切众生起感应道交的作用众生有感佛菩萨立刻就有应,这个裡头没有条件所以叫无缘。「」就是我们今天讲的条件,无条件的,一切众生有感佛就有应所以我们念佛佛念我们众生念佛佛念众生;众生念佛是虚情假意,不是真的,佛念众生是真心,诚心诚意,那不是假的,所以感应道交不可思议。阿罗汉证得这个境界佛说他应该接受天人的供养六道裡面所有一切众生供养,为什么?阿罗汉福田,你供养他得福报

  六道众生裡面,把福报看得最重的是什么?最重的是财富,也就是我们今天所讲的物质生活,这是大家最重视的。你供养佛、供养阿罗汉,你所得的福报就大了。为什么供养他们的福报大,供养一般人的福报小?这裡头道理我们要懂得。阿罗汉的心量大,大在哪裡?大在他没有执着执着的心量很小他执着没有了他的心量就大了供养这种人福报就大了随着他这个心量拓开了。如果你供养菩萨那个福报就更大,为什么?菩萨分别也没有了,阿罗汉还有分别,没有执着。

  所以供养佛这福报最大连妄想都没有了、都断尽了。但是《四十二章经》裡面最后有一句话:供养一切诸佛如来不如供养一个无修无证的人。这个话怎么说?无修无证是自己!连佛都超过了,无修无证跟虚空法界融合成一体了连痕迹都没有了,不是我们这些凡夫。我无修无证,供养我超过诸佛了,那你就完全把意思错解了,就错会了。这个无修无证他的修证圆满连修证的痕迹都不着,这叫「离一切相即一切法」。那是谁?那是讲自己自己如果能够离四相离四见无论供养哪一个众生福报都是等虚空法界,道理在此地。

  福报随着自己心量的大小而现出大小。所以你的心量愈大,你修一文钱的功德那个功德都是遍虚空法界。佛在经上常常教导我们「心包太虚,量周沙界」。我们起心动念不要为自己想不要为自己家庭想也不要为自己公司行号想出家人也不要为自己小道场想,那你的心量很小,你修的福很有限。起心动念要想到遍法界虚空界一切诸佛刹土一切众生,你这样的修福福报不可思量无量无边无论在日常生活当中做很小很小的一点好事,看到贫穷困苦的人,你布施一块钱,你想到的是遍法界虚空界,你这一块钱的功德就遍法界虚空界真的随你心量。我做错一桩事情,我起忏悔的心这个忏悔的心也遍虚空法界,你说这功德多大

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018