注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释迦仁慈

 
 
 

日志

 
 

得失寸心知  

2010-08-08 19:48:30|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国唐代大诗人杜甫曾说:“文章天下事,得失存心知。”意思是说,文章是天下的大事,文章的成败得失只有自己知道。对人生来说,成败得失与烦恼快乐随时都会伴随着我们。不论是你人生得意,还是人生失意之时,都应当以乐观的心态来对待,这样你才会在得意之时保持淡然的心态,在失意之时保持坦然的心态,一直以一颗平常心来对待生活,你才活出人生的境界。

    有一个很古老的故事,说山里有一位以砍柴为生的樵夫,在他辛苦经营下,终于盖了一间木屋。有一天他不在家,房子起火了,邻居们纷纷帮忙救火。但是风势较大,根本救不下,大家眼睁睁地看着木屋被烧毁。当一切烧尽后,樵夫拿着一根棍子,跑到灰烬中去翻找一番,邻居们以为他是在找什么金银珠宝,就在旁边默默地看着他。当樵夫从灰烬中走出来时,邻居们看到他手里拿着的是一柄砍柴的刀,他笑着说:“只要有这柄柴刀,我还可以建造一间更好的木屋。

     樵夫给我们一个启迪,这个启迪就是中国的一句老话,“留得青山在,不怕没柴烧”。樵夫知道,房子被烧了,这是客观现实,回避不了,必须面对;他知道,悲伤是次要的,不如把我关键,柴刀才是重要的;樵夫还知道,只有乐观,才能振作,要不就会趴下。因为樵夫有乐观的心态和坚定的决心,所以将来他就会有希望。

    有一个聪明的年轻人,很想在各方面强过别人,他尤其想成为有大学问的人。可是,许多年过去了,他的其他方面都不错,可学业却没有什么长进。他非常苦恼,他去向一位大师请教。

    大师说:“我们登山吧,到山顶你就知道该怎么做了。”

    那山上有许多晶莹的小石头,煞是迷人。每当年轻人见到喜欢的石头,大师就让他装到袋子里背着。很快,他就吃不消了。

    “师父,再背,别说到山顶了,恐怕我连动一动的力气都没有了。”他抬头疑望着大师说道。

    大师微微一笑:“该放下啦,背着石头怎么可以登上顶峰呢?”

    年轻人一愣,忽觉心中一亮,向大师道谢后走了。后来,他一心做学问,进步飞快……

    其实,人要有所得,必然会有所失,只有当你舍弃一些东西的时候,你才会得到更多。

得失寸心知 - 般若海 - 曼殊精舍

     小和尚问老和尚:“僧人皈依佛门,四大皆空,讲究一种虚静。那么我们来世上一遭,究竟为了什么呢?”

     “为了自己的心呀。”老和尚开导小和尚说,“属于我们的太多太多了,自由的身心,超脱的意念,以及蓝天白云、这山这水。”

    老和尚看那小和尚一脸困惑的样子,又补充说:“当一个人四大皆空时,这世间的一切都是他的了。见山是山,见水是水,梦游四海、思度五岳,我们还有什么不可企及的呢?”

    小和尚说:“那尘世间的人们不也拥有这些东西吗?”

    老和尚说:“不!有钱的人,心中更多拥有钱;有宅第的人,心中更多惦记宅第;有权势的人,心中更多关注权势……他们拥有某项事物的同时,也就失去了这项事物之外的所有事物。

    这时,玉兔东升,金乌西坠,山岚炊烟拂拂袅袅。小和尚观望着山水云月,终于舒心的笑了。

    人生得失,只在一念之间。一念不觉,和妄想打交道,就会迷失了真心,而生出烦恼;一念觉悟,抛开妄想,才能活得洒脱、自在。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018